Микробиом кишечника
Микробиом кишечника
Исследование определяет генотип микробиоты, которая заселяет кишечник. Результатом анализа является расчет уровня воспалительных и противовоспалительных бактерий, патогенных и пробиотических. На основе полученных данных составляются рекомендации по нормализации микробиома.
Метод исследования
Метагеномное секвенирование 16S рРНК бактерий, в том числе некультивируемых (300 родов и 260 видов бактерий). 16S рРНК — один из 3-х основных типов рРНК, образующих основу рибосом одноклеточных живых организмов (бактерий).
Когда назначается исследование
- Определение качественного и количественного состава микробиоты кишечника для лечебно-диагностических мероприятий.
- Длительные кишечные расстройства с невозможностью выделить патогенные микроорганизмы.
- Нарушения работы кишечника при длительной терапии антибиотиками, проведения химиотерапии, приеме гормональных и иммуносупрессивных препаратов, НПВП, ингибиторов протонной помпы или оральных контрацептивов.
- Подозрение на воспалительные заболевания кишечника, включая расстройство стула.
- Длительные периоды восстановления после инфекционных кишечных заболеваний.
- Послеоперационный период с рисками развития дисбактериоза кишечника.
- Хронические аллергические заболевания (сезонный ринит, поллиноз, бронхиальная астма и другие).
- Различные иммунодефицитные состояния.
- Частые респираторные заболевания.
- Язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
- Нарушения веса тела, включая метаболический синдром и диабет.
- Аутоиммунные заболевания.
- Синдром хронической усталости.
- Депрессивные состояния.
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
- Нарушения аутистического спектра.
- Нарушения липидного обмена.
Общая информация об исследовании
Многочисленные исследования по генетическому «картированию» человеческого микробиома последних двух десятилетий показали значительное видовое разнообразие и состав микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Впервые, у клиницистов появилась уникальная возможность точно и объективно анализировать качественный и количественный состав флоры, оценить сложное видовое взаимоотношение между сапрофитными, условно патогенными и патогенными микроорганизмами, изучать комплексное влияние микробиоты на физиологические и патологические процессы в организме человека, и, наоборот, оценить влияние состояния систем и органов человека на микробиоту.
Качественный и количественный анализ микробиома позволяет определить характер специфического воздействия факторов окружающей среды на микробиоту, ее реакцию на изменения параметров окружающей и внутренней среды организма человека, предсказать последствия этого взаимодействия и провести целенаправленную коррекцию микробиоты.
Впервые в клинической практике оценка тонкого равновесия микробиоты кишечника на основе анализа микробиома позволяет объективно и целенаправленно управлять ее параметрами, восстанавливая ее функцию при патологии. Будь то трансплантация фекальной флоры от донора к реципиенту или прецизионное назначение лечебных доз пробиотических моно- и полиштаммов, оценка эффективности воздействия на микробиоту организм в целом может быть точно произведена только с помощью анализа микробиома.
С точки зрения практического врача, анализ микробиома человека является очень точным количественным и качественным методом. Объективный, очень удобный и наглядный, метод становится незаменимым повседневным диагностическим инструментом в практике врача любого профиля.
Впервые в практике, анализ генетического профиля флоры позволяют подойти строго индивидуально к оценке текущего состояния микробиоты человека и провести причино-следственную связь между изменением баланса флоры и его состоянием здоровья.
Благодаря анализу микробиома, лечение кишечных дисбиозов становится целенаправленным и строго научно обоснованным, а значит предсказуемым и «обреченным» на успех.
Что покажем в результатах
- В результате анализа определим состояние микробиоты кишечника с расчетом долей нормобиоты и условно-патогенной микрофлоры.
- Посчитаем индексы биоразнообразия: индекс разнообразия, индекс разнообразия Шеннона, индекс по Пиелу.
- Определим соотношение типов бактерий в микробиоте: Bacteroidota/Firmicutes и Bacteroides fragilis/Faecalibacterium prausnitzii.
- Рассчитаем потенциал микробиоты к метаболизму с производством бутирата, ацетата, пропионата, метана, аммиака, ТМА, BCAA, гистамина и потенциал защиты от колонизации патогенными внутрибольничными бактериями.
- Определим потенциал метаболизма лактозы и глютена, часто вызывающих непереносимость.
- Оценим патогенную нагрузку, выявляя условно-патогенные бактерии.
- Предоставим справочные материалы для консультации с врачом по снижению патогенной нагрузки и уровня воспаления, а также использованию способов повышения разнообразия микробиоты.
Как пройти исследование?
Материал для исследования: каловые массы.
Забор производится в специальный набор, который содержит инструкцию по забору биологического материала и выдается на руки пациенту.
Забор биологического материала осуществляется в домашних условиях.
Необходимо предоставление дневника питания за четыре дня - два будних и два выходных